您现在的位置: 首页 >> 专项活动 >> 聚焦省环境保护督察

新增污泥无害化处理设施,“点土成金”

来源: 作者:  时间:2018-12-07 18:35:00

2017年7月,原环保部约谈指出我市未建设污泥无害化处置设施,污泥处置不规范。污泥中含有一些难降解的有机物、病原菌、寄生虫卵及重金属等有毒有害物质,若处理不当会造成严重环境污染。为妥善处理市政污泥,经调研论证,我市引进了YM菌超高温好氧生物发酵处理工艺,建设投产了污泥处理设施。城镇污水处理厂产生的污泥和污水管网清淤等产生的污泥有了去处,有效消除了污泥污染问题和环境隐患。

据了解,该项目由景德镇鹏鹞水务有限公司投资建设,项目总投资1500万元,日处理规模为50吨。通过处理,污泥中的重金属、病原微生物等有毒有害物质含量及活性将极大降低,而处理的终端产品将作为绿化土、土地改良土等使用,最大程度实现减量化、稳定化、无害化和资源化。今后为妥善处理餐厨垃圾、城市有机生活垃圾等固体有机废弃物,还将新建二期工程,日处理能力将达到100吨。