您现在的位置: 首页 >> 专项活动 >> 聚焦省环境保护督察

完善管网建设 打造生态园区

来源: 作者:  时间:2018-12-07 12:22:00

为推动城市基础设施建设、改善人居环境、促进可持续发展,针对环保部约谈指出的我市第二污水处理厂管网不配套问题,高新区高度重视,科学决策,扎实推进园区污水管网完善工程。

“项目开工建设以来,在保证施工质量和施工安全的前提下,相关工作人员除重大节假日外,都是‘白加黑’‘五加二’地工作,风雨无阻,加快推进项目建设。”据高新区相关负责人介绍,该项目涉及园区八条主干道,施工范围广、协调解决事项多,地下燃气管线又布置复杂,施工安全要求高。为保证高质量高标准按期完成项目建设,高新区根据园区内路网改造及车流情况,合理分片区施工,科学制定工作计划。积极组织实施单位、建设单位及监理单位与园区晨会调度,并定期召开项目推进碰头会。同时区建设、质监和安监等职能部门加强了对项目的监管。

据了解,截污干管项目共改造园区污水管网约16公里,投资额约5000万元。截至目前,滨江西路、长虹路、正佳路、创元路、丰源路、创域路、嘉和路、瓷苑路、龙井路、兴园路污水主管已顺利完工。

据统计,2017年以来,高新区共完成污水管网约35.5公里(含新建),园区新建污水管网(涉及征地、拆迁)及改建污水管网(含道路修复)投入费用合计约3.5亿。随着相关项目的实施,园区污水基本做到应收尽收,进一步增强了区域环境承载能力,切实改善园区生态环境,提升园区品味。

“入之愈深,其进愈难”。打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗,时间紧、任务重、难度大。下一步,高新区将以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力以赴攻坚克难,努力打造生态园区!